你好!欢迎光临向涛律师网 347337653@qq.com 18580965345

您所在的位置: 向涛律师网 >媒体报道

律师介绍

向涛律师 在中央广播电视大学和中国政法大学法律本科专业毕业。擅长法律领域:刑事辩护、合同纠纷、工伤事故、人身损害、婚姻家庭、遗产继承、保险理赔和风险代理。本人简历:任初中教师四年,从95年初开始从事法律服务,并先后在丰都... 详细>>

在线咨询

联系我们

律师姓名:向涛律师

手机号码:18580965345

邮箱地址:347337653@qq.com

执业证号:15002200710329637

执业律所:重庆东龙律师事务所

联系地址:重庆市丰都县三合街道平都大道西段242号三单元201室(检察院和法院对面)

媒体报道

退房门槛高了 我市严格商品房注销合同备案手续

春节前,卖房给张先生的城西某开发商决定:在相关主管部门尚未正式批复商品房合同注销的情况下,退还张先生近10万元首付款。张先生长舒一口气,终于可以在春节前交另一个楼盘的首付款了。成都市房管局去年底下发通知,严格商品房注销合同备案手续,杜绝利用更名方式炒房的行为,但这也给真实退房者增加了难度。对此,市房管局日前提醒广大购房者,在购房时一定要理性和谨慎,免得为事后退房带来不必要的麻烦。贷款卡壳无奈退房

张先生是成都周边县份上的人,几年前携妻带子来到成都,夫妻俩起早贪黑经营着一间干杂店,手头有点积蓄后决定买套房子安身。去年10月,张先生相中了城西某楼盘一个60平方米的小户型,总价30万元左右,当即签下合同并交了近10万元首付款。不想,在办理银行按揭时被卡住了。银行认为张先生不能提供收入证明,拒绝向他提供贷款。30万元全额支付,张先生只得望房兴叹。

“退房,对张先生实属无奈之选,公司商量之后,决定让他退房并协助他办理相关合同注销手续。”楼盘销售负责人说。12月底,相关资料上报到成都市房管局,进入逐级审核过程。新居成为一种急迫的期盼,此时张先生又在温江选了一套房,总价约20万元,合同迅速签了。面对开发商的催款,张先生如热锅上的蚂蚁,数次交涉后,城西项目开发商作出让步,在相关部门尚未正式批复商品房合同注销的情况下,先行支付了张先生近10万元首付退款。

辨别真假程序严密

2006年12月,成都市房管局下发通知,规定成都市商品房销售合同一旦网上签约备案后,原则上不予办理注销合同备案手续,这使那些想用更名方式炒房的人彻底没戏了。而鉴于更名炒房的隐秘性,市房管局对真实退房者注销合同备案设置了严密的程序:开发商和购房者双方须提交商品房销售合同、交款凭证、退房协议、银行退款资金凭证等资料,经房产管理部门逐级审核后,方可办理注销合同备案手续。

据城西项目销售负责人介绍,政府严把商品房销售合同注销的备案管理,严禁期房转让,打击炒房,这一措施将对稳定成都房价发挥重要作用。但严密的审核程序必然花费时间,对急切想退房的购房者增加了一定负担。

理由真实退房顺利

日前,记者就退房难采访了市房管局。相关负责人表示,购房者的真实退房需求主管部门完全支持,但由于对真实退房的确认难度较大,审核过程会相对繁复。目前承接的商品房合同注销申请中,不少人出于各种考虑,不愿写出真实退房理由,这类材料审核人员只能按不符合要求申报处理。曾有一女子和男友共同购房,双方后来分手了,需要对所购住宅进行合同注销,她考虑这是私人问题不便透露,就用其他理由申报,结果一直未得到批准,最后,她找到相关办理人,说明了真实退房理由,顺利办理了注销手续。

该负责人强调,只要购房者拿出真实退房的可信证明,比如银行不予贷款的证明、医院出具的重病证明、生意失利的相关合同和银行凭证等,主管部门一定会妥善快捷地为其办理相关手续的。


免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。